<form id="lbrph"></form>

      <address id="lbrph"><nobr id="lbrph"><meter id="lbrph"></meter></nobr></address>
        <address id="lbrph"></address>

          <form id="lbrph"></form>

            <form id="lbrph"></form>
              <form id="lbrph"></form>

                  清鎮中鐵云朵藝術館

                  山中有云,云間有山

                  項目介紹 Project Introduction

                  項目位置:貴州貴陽·清鎮
                  業主單位:貴州中鐵諾德地鐵置業有限公司
                  用地面積:
                  建筑面積:2280㎡
                  竣工時間:2020-07
                  項目類型:小型公建 
                  返回項目案例



                  01 項目概述

                  / 清鎮河畔的一朵云 /


                  在貴州省清鎮市,蜿蜒的老馬河畔漂浮著一朵潔白的“云朵”,在蔥蔥郁郁的綠樹中時隱時現。這里是清鎮濕地公園里的云朵藝術館,近觀步移景異,高透的弧形玻璃撐住流暢的云朵造型。


                  ⊙山巒、河流與“云朵”


                  建筑四周完全連續的玻璃面將室外多維度的景觀滲透到視野內,使得山、水、景相互交融。整體建筑輕盈通透、色澤柔和,結合內斂的底座空間,更顯藝術館的氣質靈動飄逸。




                  02 設計立意

                  / 只在此山中,云深不知處 /


                  設計取意傳統文化中的祥云符號,加以抽象提取,形成獨有的云朵造型。流暢的建筑形體加深了和環境的結合度,面向老馬河的角度細致推敲,避免周邊山頭的干擾,盡可能的使得視線穿透樹影到達水面。


                  ⊙從祥云元素中提煉出概念曲線


                  建筑立面通過鋁板和玻璃的組合,材質的特性產生強烈的反射與通透的對比,既是各成領域又互相映襯,使得建筑的質感細膩精致。同時,玻璃、水面的鏡面反射與鋁板的漫反射交匯共生,水面倒影建筑輪廓,玻璃反射樹影與天空,形成一幅光影變幻的生動場景。


                  ⊙2020全球未來設計大獎


                  貴州地勢起伏多變,帶來城市空間的豐富變化,考慮到山巒觀景對藝術館的俯視角度,注重第五立面的設計。規則的穿孔鋁板結合不規律的燈光設計,讓高于藝術館的視線看來夜晚彷如璀璨繁星,更讓人有置身于云上的感覺。


                  ⊙池水倒映,仿若置身云端

                  ⊙夜幕下柔和潔白的藝術館



                  03 創新性

                  / 山中有云,云間有山 /


                  一片縈繞在山間的云,山中有云,云間有山。設計尋找一種新的語言,將東方的意境以更加未來的方式呈現,創造出東方文化與現代主義相結合的全新體驗。



                  借山·踏云·造水,研學營將自然性與藝術感相結合,通過對云的簡化精煉提取出母題,作為建筑的概念曲線。


                  ⊙一層平面圖

                  ⊙負一層平面圖


                  將景觀連廊與主體建筑拉開,加寬間距形成入口靜水庭院,豐富空間層次,順應地形,制造疊水,豐富連廊空間,加強走廊與園區的交互。


                  ⊙建筑與風雨連廊形成的優美弧線



                  04 設計挑戰

                  / 山巒、河流與云朵的共生 /


                  項目設計之初,如何能在山河之間形成一所既能充分享有景觀資源,又不會被周邊鱗次櫛比的建筑淹沒的“小”藝術館是思考的重點。未來在旁邊的山頭還會有坂茂設計的濕地博物館,怎么讓這兩所關系緊密的建筑完美結合也是設計立意的另一維度。



                  為了不大肆破壞場地原有的環境,將藝術館分為接待前區和研學營主體兩個部分,接待前區采用流線型架空走廊的形式,引導人們在自然山水之間進入研學營,而主體建筑則通過材質的變化輕盈的矗立在山頭,從河面往上看,更像那朵在山間的云。


                  ⊙宛如漂浮在水面上


                  建筑溫柔簡約的流線造型展現出更寬廣的包容性,潔白的云朵完全去除了地標建筑自有的張揚侵略感,創造出與山巒、河流共存的一片云。


                  ⊙南立面圖

                  ⊙西立面圖

                  ⊙北立面圖



                  05 室內空間

                  / 墜入云端的夢幻感受 /


                  我們希望純白色的空間給予人墜入云端的夢幻感受,波光粼粼的水景反射到天花板上,呈現出自然而又恬靜的景象。并利用山體自然的坡度,在臨河面也呈現出景觀灰空間。

                  ⊙室內空間流線


                  室內空間天地墻均覆以純白,并以雙曲面錐形的圓形支柱進行支撐。曲面空間讓建筑室內外更加柔和,并增強雙曲線柱頂的視覺效果。




                  06 可持續性

                  / 適用于當地的立面選材 /


                  藝術館除了通透的玻璃,主要選取了輕質的鋁板,減少造型帶來的建筑負荷,形成明快的立面效果,又能保證建筑外立面持久長新。這種耐腐蝕性好的材料運用對于貴陽地區酸雨多的自然條件又不失是一種更好的選擇,建筑的可持續性更強。


                  ⊙幕墻節點大樣



                  07 卓越成就


                  6月25日,在澳大利亞墨爾本舉行的2020年國際墨爾本設計大獎(Melbourne Design Awards 2020)頒獎典禮上,云朵藝術館榮獲金獎。在全球未來設計獎已公布的獲獎名單中,云朵藝術館榮獲文化概念優勝獎。


                  ⊙2020墨爾本設計大獎

                  ⊙2020全球未來設計大獎




                  項目名稱  |  云朵藝術館(濕地研學營)

                  地理位置  |  中國貴州省貴陽市·清鎮

                  項目業主  |  貴州中鐵諾德地鐵置業有限公司

                  項目功能  |  研學營 藝術館

                  建筑面積  |  2280㎡

                  建筑設計  |  上海成執建筑設計有限公司 中設工程咨詢(重慶)股份有限公司

                  設計總監  |  徐鵬 李健

                  設計團隊  |  堵奇峰 吳良 陳瀟 任曉婭 朱坤龍 徐暢 曾美君 鄧蘭香

                  施工圖設計 | 中設工程咨詢(重慶)股份有限公司

                  設計時間  |  2020年01月

                  竣工時間  |  2020年07月

                  圖文編排  |  成執品牌


                  相關案例

                  Relevant cases 返回項目案例
                  国产熟妇视频二区_澳门永久AV免费网站_试看15分钟AAA片_熟女少妇人妻中文字幕 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>